COMIDA TÍPICA DE LOJA
El especialista manifiesta que uno de los emblemas de Loja es el repe. ¿Usted lo ha probado? Esta sopa está hecha con guineo verde y se la acompaña con queso o quesillo, además contiene leche o agua y, dependiendo del sector, puede llevar papa y granos como maíz o poroto.
Otra de las ‘estrellas’ es la cecina, un plato elaborado con la carne de cerdo seca cortada finamente. Usualmente se la sirve con yuca y encebollado (cebolla, tomate y limón). El nombre se lo debe a una técnica culinaria española, explica Armendaris.
Y cómo dejar a un lado a los famosos tamales. Aunque en todo el territorio nacional hay esta preparación, en Loja es necesario usar el caldo de gallina de campo, afirma el chef.
La bebida que se destaca es la horchata, pero también encontrará refrescos a base de destilados de caña.
Quien va a Loja no puede dejar de saborear sus exquisitos platillos como
la cecina, el repe, el tamal, el dulce de maní… Y es que en esta bella
ciudad encontrará todo tipo de preparaciones, para satisfacer a
cualquier paladar.
Sus platos tienen una mezcla de la sazón española y judía. Como en todo el Ecuador, los españoles influyeron en la cocina nacional, es así que trajeron alimentos nuevos y también implementaron sus técnicas de cocción como el horneado. Pero, en Loja hay un distintivo especial porque la comunidad judía que se asentó en esas tierras también aportó con sus conocimientos culinarios y es por esto que hay mucha tendencia a la miel, argumenta el chef Mauricio Armendaris.
Camino del sabor
El especialista manifiesta que uno de los emblemas de Loja es el repe. ¿Usted lo ha probado? Esta sopa está hecha con guineo verde y se la acompaña con queso o quesillo, además contiene leche o agua y, dependiendo del sector, puede llevar papa y granos como maíz o poroto.
Otra de las ‘estrellas’ es la cecina, un plato elaborado con la carne de cerdo seca cortada finamente. Usualmente se la sirve con yuca y encebollado (cebolla, tomate y limón). El nombre se lo debe a una técnica culinaria española, explica Armendaris.
Y cómo dejar a un lado a los famosos tamales. Aunque en todo el
territorio nacional hay esta preparación, en Loja es necesario usar el
caldo de gallina de campo, afirma el chef.
La bebida que se destaca es la horchata, pero también encontrará refrescos a base de destilados de caña
http://lahora.com.ec/index.php/noticias/show/1101591980#.VuxQOdbtDtQ
http://asiesmicuidadyprovincia.blogspot.com/2013/01/platos-tipicos-de-la-provincia.html
PLATOS TIPICOS DE LA PROVINCIA DE LOJA
Comidas típicas |
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Cuy Asado
Se aliña el cuy con sal y pimienta y luego se asa a la braza,
se sirve acompañado de papas, mote, lechuga. Encebollado y el
tradicional ají de pepa.
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Arveja Con Guineo Elaborado con guineo verde, arveja seca, quesillo y culantro finamente picado, generalmente va acompañado de aguacate. |
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Cecina La cecina es la carne de cerdo fileteada, sazonada con sal, ajo y pimienta, se la seca al sol y finalmente se asa a la parrilla. Este delicioso plato va acompañado por yuca y encebollado. |
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Fritada Trozos de costilla de cerdo, se los fríe con naranja, sal, ajo, cebolla y se sirve con mote, plátano frito y curtido de cebolla con tomate. |
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Repe Sopa tradicional, se la prepara con guineo verde, quesillo, leche y se decora con culantro. |
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Tamales Se prepara con maíz seco molido, esto se mezcla con manteca, caldo de chancho y aliños hasta formar un masa homogénea, luego se le añade relleno preparado con chancho o pollo, se lo envuelve en hojas de achira y cocina al vapor. Van acompañado de café lojano. |
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Humitas Preparados con choclo molido mezclado con manteca de chancho, huevos, sal, se rellena con queso o quesillo y finalmente se las envuelve en hojas de choclo. Se cocina en agua y va acompañado de café. |
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Sango Es una mezcla de agua o leche con maíz seco, tostado y molido, se la prepara en una sartén y se agrega sal y quesillo. Puede ir acompañado de huevos fritos. |
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Ají De Pepa Elaborado con pepa de sambo tostada, molida y condimentado con ají y otras especies. Es el acompañante ideal de la mayoría de platos típicos lojanos. |
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Quesadillas Para iniciar se elabora una delicada tela a base de azúcar, harina de trigo y huevo que se la rellena con una masa preparada con chuno (harina que se extrae de la achira) mantequilla, huevos, azúcar y quesillo seco. Se las lleva al horno, antes de servir se les espolvorea azúcar impalpable. |
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Empanadas De Viento Colocar en un recipiente la harina, el polvo de hornear y la mantequilla, mezclar todo con las manos hasta que se funda la masa y quede todo incorporado, agregar agua fría hasta conseguir una masa suave y uniforme, tápela y déjela reposar por veunte minutos, luego extiéndala hasta que quede una lámina delgada, cortela en discos pequeños, ponga queso desmenuzado en cada uno y selle los bordes con los dedos o con un tenedor. |
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Horchata Se la conocía antiguamente como agua para curar, es una infusión echa con 22 hierbas y flores medicinales, una vez preparada se endulza y agrega unas gotas de limón. |
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Higos con queso Cortar los higos en cruz por el extremo delgado, de manera que el corte no alcance a llegar a la mitad la fruta. Lávelos en agua fría y déjelos en remojo en abundante agua durante toda la noche; cocínelos en agua hirviendo con una pizca de bicarbonato hasta que estén suaves. Cuando estén fríos tómelos uno a uno y exprímalos suavemente con la mano, aparte hierva la panela con el agua hasta que se convierta en miel, cuele este líquido y viertalo en l paila sobre los higos. Póngalos al fuego, agrégueles canela y deje hervir a fuego lento sin moverlos, deje hervir el dulce hasta que la miel esté espesa. Sírvalo acompañado de queso fresco. |
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Miel Con Quesillo Postre tradicional elaborado a base de miel de panela bien caliente y quesillo tierno. |
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